Немного о правилах произношения

Секретарь-референт №6(19)2004

Валерия Липецкая, преподаватель Центра развития языков

Анна Муратова, преподаватель Центра развития языков

И по телевидению, и по радио мы из уст «публичных людей» нередко приходится слышать, что их родной язык – украинский. Почему же порой верится в это с трудом? Скорее всего, потому, что украинские слова они произносят как русские. Впрочем, и по-русски многие люди говорят с украинским акцентом. А ведь правила произношения в русском и украинском языках разные. Вот, к примеру, крупное животное с рогами, которое щиплет травку на лугу и время от времени мычит, в обоих языках называется и пишется одинаково – корова, да только произносится по-разному. Именно на эти различия мы и хотим обратить ваше внимание.
Произношение и написание гласных
В РУССКОМ ЯЗЫКЕВ УКРАИНСКОМ ЯЗЫКЕ
Гласные под ударением произносятся в соответствии с написанием.
Буква и в начале слова при слиянии с твердым согласным предыдущего слова произносится как гласный [ы]: из искры [из-ыскры], с иглой [с-ыглой]. Если же между словами есть пауза, звучит гласный [и].
Буква е обозначает ударяемый гласный [э] после согласных. Согласные (кроме [ш], [ж], [ц]) перед [э] произносятся мягко, например: зеркало[з'э], термин [т'э].
В некоторых заимствованных словах перед гласным [э] произносятся твердые согласные. Изредка твердость согласного перед [э] обозначается буквой э: сэр, мэр. В остальных случаях пишется буква е: денди [дэнди], кафе[кафэ], купе [купэ].
Безударные гласные а и о в конце слова передаются звуком [ъ]: лужа [лужъ], надо[надъ]; гласный е звуком [ыэ]: в ложе [в-ложыэ], тоньше [тон'шыэ].
После твердых согласных кроме гласных [ы] и [у] и в начале слова, кроме гласных [и] и [у] произносится гласный [а], обозначающийся буквами а или о: гроза [граза], окно [акно], одеть [адет'].
В отдельных словах иноязычного происхождения на месте буквы о вместо гласного [а] произносится [о]: боа[боа], бонтон[бонтон], рококо [рококо].
После твердых шипящих и [ц], кроме гласных [ы], [у] и [о], произносится гласный, средний между [ы] и [э]: [ыэ], который на письме обозначается буквой е: жена [жыэна], шептать[шыэптат'], цедить[цыэдит'].
После мягких согласных, кроме гласных [и] и [у], произносится гласный, средний между [и] и [э]: [ие]. На письме он обозначается буквой е или я: щенок [щиенок], вязать [виезат']. Тот же звук [ие] произносится на месте буквы а после [ч] и [щ]: часы[чиесы], щадить [щиедит']. В других слогах после твердых согласных, кроме гласных [ы] и [у], произносится гласный, средний между [ы] и [а], - [ъ]. На письме он обозначается буквами а и о, а после твердых шипящих и ц — также и буквой е: жалюзи [жъл'узи], голова [гълава], шоколад [шъкалат].
В начале слова на месте букв а и о произносится гласный [а]: акварель[а-], обижать[абижат'].
На месте сочетаний букв аа, ао, оа, оо произносятся гласные [аа]: за аптеку [за-аптеку], на окне [на-акне], по акварели [па-акварели], кооперация [каапиерацыйъ].
Ударные гласные всегда произносятся четко: зелень, дивиться, голуб, зима, рости.
Только в начале слова і в некоторых словах произносится как звук, близкий к [и]: [иінший], [иіноді], [иіній].
В литературном языке, а также в большинстве диалектов безударные звуки [о] и [а] произносятся также четко как и ударные.
В непосредственном соседстве с мягкими согласными, в таких словах как жаль, сяду безударное а произносится с некоторым повышением тона - [.а] либо [а.].
Иногда возникают сомнения - какой звук произносится [а] или [о], следует руководствоваться правилами правописания.
После г, к, х перед слогом с [а] в словах гаразд, калач, качан, хазяїн, а также перед г в слове багато и производных от него пишется и произносится а ;
б) в словах богатир (силач, велетень), кропива, крохмаль, поганий, пором, слов’яни, козак пишется и произносится о.
В литературном языке [о] и [у] произносятся четко. Перед слогом с ударным [у] или [і], а также в безударных слогах в непосредственном соседстве с мягким согласным звук [о] приближается к [у]: зозуля [зоузул'а], кожух [коужух], поріг [поуріг].
В глагольном суффиксе –увати и суффиксе прилагательного –уват (ий) всегда пишется и произносится у: зимувати, торгувати, майструвати, білуватий, червонуватий, теплуватий.
Следует помнить, что в словах яблуня, яблуко, парубок, будяк, мармур, ворушити, пурхати четко произносится звук [у].
В литературном языке звук [е], стоящий после шипящих и [й], чередуется с [о]. При этом действуют следующие закономерности.
После шипящих и [й] произносится и пишется е перед шипящими и мягкими согласными (в современном либо древнерусском языке): баєчка, стежечка, четверо, шести, увечері.
После шипящих и [й] произносится и пишется о всегда перед твердыми не шипящими: байок, вечором, стежок, шостий, човен, чотири.
Однако, существуют исключения из правил: а) е стоит перед твердыми не шипящими: жерло, печера, черга, щедрий.
б) о стоит перед шипящими и мягкими: гайочок, свіжості, чорніти.
Произношение и написание согласных
В РУССКОМ ЯЗЫКЕВ УКРАИНСКОМ ЯЗЫКЕ
Одни согласные бывают как твердыми, так и мягкими, другие - только твердыми или только мягкими. Согласные [к], [г], [х], обозначаемые буквами к, г, х, являются твердыми, но смягчаются перед гласными [и], [е], а также перед безударными гласными, обозначаемыми буквой е, например: кот[к], но кит [к']; год[г], но гид [г']; ход[х]. Согласные [ч], [щ], [ж' ж'], [й] являются только мягкими: чан [ч'ан] щука [щ'ука]. Согласный [щ]обозначается на письме не только буквой щ, но также сочетаниями сч, зч: счёт [щ'от], извозчик [извощ'ик]. Сочетания жж и зж внутри корня произносятся как [ж'ж']: вожжи [вож'ж'и], брюзжать [бр'уж'ж'ат']. Часто нарушается норма произношения мягких губных в конце слова. На месте написания -мь, -бь произносятся мягкие [м'], [п']: семь [сем'], дробь[дроп'], на месте -вь - [ф']: обувь [обуф'], поздравь [паздраф']. На месте буквы щ произносится долгий мягкий согласный [ш'ш']: щит [ш'ш'ит], щель [ш'ш'ел']. Согласные [ш], [ж], [ц], обозначаемые буквами ш, ж, ц, являются только твердыми и всегда произносятся твердо, например: шил [шыл], шёлк [шолк], жил [жыл], цинк [цынк]. Одни согласные бывают как твердыми, так и мягкими, другие - только твердыми. Согласные [б], [п], [в], [м], [ф]; [г], [к], [х]; [ж], [ч], [ш], [дж] обозначаемые буквами б, п, в, м, ф; г, к, х; ж, ч, ш, дж являются только твердыми. Исключение - позиция перед гласным [і], тогда они произносятся как смягченные: міф [м'іф], гірко [г’ірко], жінка [ж’інка], а также губной [в'], смягчается перед [а]: цвях [цв’ах], свято[св’ато] и [м’] в слове тьмяний [т'м’аний] . Согласные [д], [т], [з], [с], [дз], [ц], [л], [н], [р] обозначаемые буквами д, т, з, с, дз, ц, л, н, р являются как твердыми, так и мягкими. Согласные [д], [т], [л], [н] перед смягченными [б], [п], [в], [м], [ф], [г], [к], [х], [ж], [ч], [ш], [дж] и [р] всегда произносятся твердо: твій [тв’ій], інші [інш’і]. Мягкими данные согласные всегда выступают в позиции перед гласной [і]: радість [рад'іст'], ціна [ц'іна]. Согласные [з], [с], [дз], [ц] перед смягченными [б’], [п’], [в’], [м’], [ф’] произносятся мягко, например: свято [с'в’ато], дзвінко [дз'в’інко], цвіт [ц'в’іт] . Согласный [р] на конце слова и слога произносится твердо, а в начале слога – мягко: рябий [р'абий], буряк [бур'ак].

Обратите внимание на то, что в отличие от украинского языка, где звук [ц] может быть и мягким и твердым, в русском [ц] всегда звучит твердо, в том числе и перед окончанием –ия. Обычно ошибки допускаются в произношении таких слов, как:

В РУССКОМ ЯЗЫКЕВ УКРАИНСКОМ ЯЗЫКЕ
конституция [-цы-] демонстрация [-цы-] коррекция [-цы-] реабилитация [-цы-] и др. конституція [-ці-] демонстрація [-ці-] корекція [-ці-] реабілітація [-ці-]
На месте звонких согласных на конце слова произносятся глухие: б - [п]: хлеб [хлеп] в - [ф]: оставь [астаф'] г - [к]: снег [с'нек] д - [т]: сядь [с'ат'] ж - [ш]: нож [нош] з - [с]: грязь [гр'ас']. На месте звонких согласных перед глухими произносятся соответствующие глухие: б - [п]: робко[ропкъ] в - [ф]: второй[фтарой] г - [к]: продрогший [прадрокший] д - [т] : подпись [потпис'] ж - [ш] : бумажки [бумашки] з - [с] : скользко[скол'скъ]. На месте глухих согласных перед звонкими (кроме [в]) произносятся соответствующие звонкие: [проз'бъ] (просьба), [г-жыэне] (к жене). Согласный [н] перед [т'] и [д'] произносится мягко: [ан'тичный] (античный), [кън'дидат] (кандидат). Согласный [н] смягчается перед [с'] и [з']: [пен'сийъ] (пенсия). Сочетание гк произносится как [хк]. В словах лёгкий и мягкий согласный [г] перед мягким [к], смягчается: [л'ох'кий], [м'ах'кий]. Сочетание чн, как правило, произносится в соответствии с написанием, т. е. [чн]: алчный, вечный, и т. д. Однако в некоторых словах на месте чн произносится [шн]: [канешнъ](конечно), [скушнъ] (скучно), [йиеишницъ](яичница) и др. Сочетания гк, гч в ряде слов произносятся как [хк], [хч]: [мъхкателый] (мягкотелый), [аблиехчат'] (облегчать). Однако в слове тягчайший произносится [кч]: [тиекчайшый]. При стечении между гласными нескольких согласных в некоторых сочетаниях один из согласных не произносится. В сочетании ста согласный [т] не произносится: [лесный] (лестный), [крес'ник] (крестник). Сочетание здн в ряде слов произносится без [д] [праз'ник] (праздник), [з'в'озный] (звёздный). Сочетание стл в ряде слов произносится без [т]: счастливый[щиес'ливый], совестливый [совьс'ливый]. В сочетании вств первый звук [в] не произносится в словах чувство [чуствъ], здравствуй [здраствуй] и др. производных. Кроме того, в сочетании вств [в] может выпадать после л (т. е. в сочетании лвств): [биезмолствуйьт](безмолвствует). В других случаях на месте в в сочетании вств, как и всегда перед глухим согласным, произносится [ф]: [нрафс'т'вьнный] (нравственный), [бълафство] (баловство). В написаниях стся и сться (зться) на месте тс (тьс) произносится [ц]: [найсцъ] (наесться), [грысцъ] (грызться). То же произносится в сочетании стц на месте тц, например, истца [исца]. На месте буквы г в окончании -ого (-его) произносится звук [в]: [бал'шовъ] (большого), [знафшъвъ] (знавшего). Согласный [в] на месте буквы г произносится также в словах сегодня, сегодняшний, итого. В глаголах с окончанием на -ат (-ят) произносится [ът]: [дышът], [плат'ът]. Сонорные согласные всегда произносятся четко: дим, рів, сон, орел, гай, сонце, гурт, жовтий. Поэтому при обозначении их на письме никакой трудности не возникает. Спутать можно лишь парные звонкие и глухие, которые иногда звучат одинаково: призьба [приз'ба] і просьба [проз'ба], ходьба [ход'ба] і молотьба [молод'ба], нігті [н'іхт'і] и віхті [в'іхт'і]. Звонкие согласные в литературном произношении всегда звучат звонко – и в конце слова (гриб, плід, міг), и перед глухими согласными (рибка, везти, дужка). Исключение составляет звук [г], что в словах легко, вогко, нігті, кігті, дігтяр (и производных) произносится как [х]: [лехко], [вохко] и т.д. В других словах и перед глухими звук [г] не теряет своей звонкости: лягти [л'агти], могти [могти], бігти [бігти], стерегти [стерегти], тягти [тягти], одягти [од'агти] , домігся [дом'ігс'а]. Глухие согласные перед звонкими уподобляются к парных им звонких: боротьба [бород'ба], просьба [проз'ба], лічба [л'іджба], вокзал [вогзал], футбол [фудбол]. Звонкие согласные в конце слова в префиксах перед глухими, в особенности при быстром произношении, могут оглушаться: розклад [росклад], розчин [рошчин], безпека [беспека], зсунути [ссунути]. На письме, тем не менее, эти изменения не всегда сказываются. Исключение составляет префикс з-. Перед большинством согласных, независимо от произношения, пишем з-: зжати [жжати], зсунути [ссунути], зчистити [шчистити], зшити [шшити]. Но перед к, ф, п, т,. х префикс з- изменяется на с-: скинути, сформувати, спідлоба, стерти, схил. Апостроф ставится только перед я, ю, є, ї. Он указывает, что эти буквы обозначают два звука [йа, йу], [йе], [йі], а предшествующий согласный произносится твердо. Сравните: в’яз [вйаз] и свято [с'в'ато]; з’ява [зйава] и зяблик [з'аблик]. В иноязычных словах мягкий знак обозначает мягкость зубных согласных перед й, я [йа], ю [йу], є [йе], ї [йі]: батальйон [–л'йон], каньйон [-н'йон], Ньютон [н'йу-], портьєра [–т'йе-], рельєф [-л'йеф]. Согласные [д], [т], [з], [с], [дз], [ц], [л], [н] между гласными в существительных среднего рода II склонения, в творительном падеже существительных женского рода III склонения, в некоторых словах существительных I склонения и в глаголе лляти произносятся как один длинный мягкий звук: знаряддя [знар'ад':а], життя [жит':а], міццю [м’іц':ю], зілля [з'іл':а] , тінню [т'ін':ю], стаття [стат':а], суддя [суд':а], ллю [л':ю]. Согласные [ж], [ч], [ш] в аналогических позициях произносятся как длинные смягченные согласные: узбіччя [узб’іч’:а], Запоріжжя [Запор'іж’:а], тушшю [туш’:ю]. Африкати [дз], [дз'], [дж] произносятся вместе, как один нераздельный звук: ходжу [ходжу], сиджу [сиджу], джміль [джм’іл'], кукурудза [кукурудза], дзига [дзига]. Когда д и ж или д и з относятся к разным значимым частям слова, буквосочетание дж, дз произносится как два отдельных звука: відживати [в’ідживати], надземний [надземний].

Там, где в русском языке в основах незаимствованных слов пишется ы либо и, в украинском пишется и произносится и:

В РУССКОМ ЯЗЫКЕВ УКРАИНСКОМ ЯЗЫКЕ
Быстрый кипяток кислый ширина читатель бистрий кип’яток кислий ширина читач

Там, где в русском языке в основах незаимствованных слов пишется о либо е, в украинском пишется и произносится і:

В РУССКОМ ЯЗЫКЕВ УКРАИНСКОМ ЯЗЫКЕ
вечность ценность четкость щель вічність цінність чіткість щілина

Как исключение из правила и пишется: в открытых слогах –ри-, -ли- в словах:

В РУССКОМ ЯЗЫКЕВ УКРАИНСКОМ ЯЗЫКЕ
греметь дрожать тревога крохотный гриміти дрижати тривога крихітний

• в словах с –ий-: чий, бий, вий, пий, ший;
• в слове щиголь (русское щегол).
В начале слова всегда пишется и произносится і: інший, і’мя, істина.

Произношение и написание имен собственных

Иногда возникают затруднения с произнесением по-украински русских фамилий и названий. Русские имена собственные передаются в украинском языке как можно ближе к русскому звучанию, но в соответствии с украинскими нормами правописания, например:

В РУССКОМ ЯЗЫКЕВ УКРАИНСКОМ ЯЗЫКЕ
Соловьёв Прокофьев Ульянов Ильин Королёв Пугачёв Соловйов Прокоф’єв Ульянов Ільїн Корольов Пугачов

Русская буква и в именах собственных передается как через украинскую і:

В РУССКОМ ЯЗЫКЕВ УКРАИНСКОМ ЯЗЫКЕ
Бородино Гагарин Никитин Пушкин Бородіно Гагарін Нікітін Пушкін

так и через и: а) после шипящих и ц

В РУССКОМ ЯЗЫКЕВ УКРАИНСКОМ ЯЗЫКЕ
Пущин Чичиков Цимлянск Пущин Чичиков Цимляньск

б) в префиксе при- и суффиксах -ик, –иц, –ич, -ищ:

В РУССКОМ ЯЗЫКЕВ УКРАИНСКОМ ЯЗЫКЕ
Новиков-Прибой Рудицкий Радищев Углич Новиков-Прибой Рудицький Радищев Углич

в) если в украинском есть родственное слово с и:

В РУССКОМ ЯЗЫКЕВ УКРАИНСКОМ ЯЗЫКЕ
Тихомиров Сидоров Титов Тихомиров (т.к. тихий и мир) Сидоров (т.к. Сидір) Титов(т.к. Тит)

г) в словах: Сибір, Симбірськ, Владивосток, Владимир, П’ятигорськ, Семипалатинск. Русская буква е (если она стоит после согласного) обычно передается е:

В РУССКОМ ЯЗЫКЕВ УКРАИНСКОМ ЯЗЫКЕ
Державин Лермонтов Серпухов Державін Лермонтов Серпухов

Русская буква е передается украинской є : а) в суффиксах –єв, -єєв, если они стоят не после шипящих, р или ц:

В РУССКОМ ЯЗЫКЕВ УКРАИНСКОМ ЯЗЫКЕ
Фадеев Сергеев Тютчев Плещеев Бондарев Фадєєв Сергєєв Тютчев Плещеєв Бондарев

б) если в украинском есть родственное слово с постоянным і:

В РУССКОМ ЯЗЫКЕВ УКРАИНСКОМ ЯЗЫКЕ
Пешков Зверев Твердохлебов Лебедев Хмелёв Пєшков (т.к. пішки ) Звєрев (т.к. звір) Твердохлєбов (т.к. хліб) Лебедєв (лебідь- лебедя) Хмельов (хміль - хмелю)

Произнесите по-русски и по-украински слова и словосочетания в соответствии с указанными выше правилами и обратите внимание на разницу в произношении:

над избушкой, пятерка, стужа, громче, лоза, шелестеть, по аналогии, по одному, об печку, снег, поставь, братский, книжки, национальный, бантик, революция. інколи, порадь, хазяїн, монастир, кожух, зимувати, щедрий, чорниці, по одному, об пічку, сніг, постав, братський, книжки, національний, бантик, революція.
Правила произношения в русском и украинском языках Произношение и написание гласных в русском и украинском языках Произношение согласных в русском и украинском языке Произношение и написание имен собственных в русском и украинском языке Разница в произношении в русском и украинском языке